Адвокатское бюро "КАГАН"

Пн - Чт : 09:00 - 17:30
Пт: 09:00 - 16:30

+49 (0)40 38655400

Особенности переезда в Германию членов семей поздних переселенцев

Обучение, устройство на работу, воссоединение семьи – наиболее распространенные основания, с которыми иностранные, в том числе российские, граждане обращаются за видом на жительство в Германии. Вместе с тем в последнее время растет число желающих получить статус поздних переселенцев.

Что нужно для признания гражданина поздним переселенцем?

Процедура переезда в ФГР по указанному основанию достаточно трудоемкая. Заявителю необходимо собрать пакет документов, служащих неопровержимым доказательством наличия у гражданина права на получение статуса позднего переселенца. Каждый случай индивидуален, поэтому обозначить закрытый перечень требуемых бумаг невозможно. Если описывать этот процесс в общих чертах, заявителю понадобятся документы, подтверждающие прямое родство с гражданами Германии. В частности, это могут быть свидетельства о рождении, заключении барака и т. д.

Какие сложности могут возникнуть?

Доказывание прямых кровных связей с немецкими гражданами может быть сопряжено с серьезными проблемами. Далеко не у всех потомков таких лиц имеется полный набор документов их родственников по восходящей линии вплоть до прадедушек и прабабушек. Сбором данных бумаг сложности не ограничиваются.

Одним из обязательных условий безоговорочного признания гражданина потомком уроженца Германии является требование, чтобы все потомки по соответствующей линии были рождены в законном браке. На деле нередко выясняется, что брачные узы оформлялись уже после рождения ребенка.

Указанный факт является крайне важным при решении вопроса о присвоении статуса вынужденного переселенца. Решение в подобных условиях одно – обратиться в суд с заявлением о признании отцовства. Это позволит получить новое свидетельство о рождении с данными, соответствующими требованиям законодательства ФРГ. Разумеется, появление такого рода препятствия существенно затягивает процесс переезда в Германию, а также приводит к его удорожанию.

Альтернативные варианты

В указанных обстоятельствах стоит проанализировать иные возможности переезда в ФРГ, которые предоставляет законодательство страны.

Если другие родственники заявителя – дедушка, бабушка, родители – уже перебрались ранее в Германию в качестве поздних переселенцев, они могут воспользоваться правом на ходатайство о включении гражданина в решение о приеме членов семьи. В этом случае необходимость в установлении отцовства в судебном порядке отпадает, а процесс в целом радикально упрощается.

Обращаясь к альтернативным решениям, необходимо учитывать их особенности. Они могут как дать новые преференции, так и лишить некоторых преимуществ. Так, члены семей поздних переселенцев вправе сразу после переезда получить немецкое гражданство. Однако их трудовой стаж, приобретенный на территории другой страны, для целей социального обеспечения учитываться не будет. Еще один нюанс подобного решения заключается в том, что супруги членов семей вынужденных переселенцев могут претендовать только на временный вид на жительство. Они сохраняют статус иностранных граждан не менее трех лет, после чего появляется возможность обращения за получением немецкого гражданства.

Нужно отметить, что члены семей переселенцев пользуются рядом льгот, необходимых для нормальной социализации. Так, соответствующий статус дает право на бесплатное посещение языковых курсов продолжительностью до 6 месяцев. При отсутствии у лица достаточных средств к существованию государство выделяет социальную помощь. Она включает не только денежные выплаты, но и предоставление компенсации затрат на медицинскую страховку и жилье.